Возле Аккерманской крепости обнаружили древнюю улицу Тиры

На руинах античного города Тира возле Аккерманской крепости археологи обнаружили целую улицу.

Напомним, у Белгорода-Днестровского за его 2500-летнюю историю было более двух десятков имен. Самые известные из них — Аккерман и Тира.

История Тиры весьма увлекательна и туристам рассказывают много познавательного, к примеру, Тира вначале была не греческим поселением, а скифским. И село Шабо – это тоже Тира, вернее, обширная хора Тиры (хора – это сельхоз. угодья).

На раскопках Тиры можно осмотреть оборонительные сооружения, остатки стен, фундаменты и подвалы домов IV-II вв. до н. э., а также I-IV вв., улицы, переулки и фундаменты зданий, которые определены как постройка римской эпохи.

Известно, что какое-то время Тира была настоящей пиратской бухтой, но тайны древнего города раскрываются постепенно, ведь большая часть древней Тиры до сих пор скрыта от любопытных глаз либо под стенами сохранившейся Аккерманской средневековой крепости, либо в водах Днестровского лимана. Тира еще ждет своего исследователя. Античный город изучают давно, но именно сейчас начали раскопки на участке возле юго-западной стены древней крепости.

На днях во время раскопок около Аккерманской крепости археологи откопали уже четвертую — центральную улицу, и обнаружили множество артефактов, бронзовые и свинцовые изделия, остатки амфор с рисунками и монеты.
Глава экспедиции Олег Савельев отметил, что в древнегреческом городе, основанном около 600 года до нашей эры, чеканили свои монеты. На некоторых даже сейчас легко можно разобрать надпись «Тира».

По словам доктора исторических наук Андрея Красножона, после георадарной разведки с третьей попытки удалось выйти на участок, который сейчас раскапывается. Нынешней находкой археологи особенно гордятся.

Учёный рассказал: «Есть кладка, структура которой дает основание предполагать, что она античная. Найдена улица римского периода. Это одна из центральных улиц города, или, во всяком случае, одна из основных. Всего таких улиц до нынешнего времени было найдено три».

Новости Аккерман

Метки: , ,

Вам Также Может Понравиться

Земельный рейдер Братинов идет в «Слуги народа»
В Болградском районе еще два летальных случая от COVID-19, но карантин ослабляется

Последние Новости:

Меню